Морковный суп
Ингредиенты для приготовления блюда «Морковный суп»:
- · 600 г моркови
- · 900 г куриного бульона
- · 1 луковица репчатого лука
- · 30 г сливочного масла
- · 2 стебля сельдерея
- · 30 г муки
- · 400 г сгущенного молока без сахара
- · 2 чайные ложки лимонного сока
- · зелень петрушки
- · перец
- · соль
Приготовление блюда «Морковный суп»:
Помыть и очистить морковь, нарезать тонкими ломтиками.
Залить кипятком и варить 15 минут, затем воду слить.
Очистить лук и сельдерей, помыть и нарезать тонкими пластинками.
Растопить сливочное масло и обжаривать пластинки лука и сельдерея до тех пор, пока они не станут мягкими.
Добавить отцеженную морковь и муку. Немного моркови отложить для украшения супа.
Постоянно помешивая, добавить молоко, лимонный сок и бульон.
Довести до кипения на медленном огне и еще варить минут 5.
Приправить специями.
Готовый суп протереть через сито, довести до кипения.
Перед подачей разлить суп в тарелки и украсить вареной морковью и зеленью петрушки.
..................................................................................................................................
Праздничная похлебка
Ингредиенты для приготовления блюда "Праздничная похлебка":
- · 100 г филе судака
- · 2 луковицы
- · 100 г шампиньонов
- · 200 г картофеля
- · 2 помидора
- · 2 моркови
- · 1 лимон
- · 1 пучок зелени петрушки
- · 3 зубчика чеснока
- · 3 столовые ложки растительного масла
- · молотый красный перец
- · соль
Приготовление блюда "Праздничная похлебка":
Порезать небольшими кусочками филе судака. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить кусочки филе. Затем обжаренные кусочки филе переложить на тарелку.
Очистить морковь и лук, нарезать их мелкой соломкой.
Почистить грибы и нарезать тонкими пластинками.
В оставшемся после обжаривания рыбы растительном масле пассеровать морковь и лук минуты 2-3, затем, добавив грибы, тушить минут 10.
Помыть и очистить картофель, нарезать небольшими кубиками.
В кастрюлю налить 2 литра воды, довести до кипения, приправить солью, переложить из тарелки обжаренную рыбу, добавить картофель, тушеные морковь, лук и нарезанные грибы. Довести до кипения и варить минут 15 на медленном огне.
Поместить помидоры в дуршлаг и бланшировать, снять кожицу и нарезать дольками.
Нарезать лимон тонкими кружочками, затем их разделить на 4 части. Мелко нарезать зелень петрушки.
Добавить в похлебку помидоры, лимон и зелень петрушки, приправить солью и перцем. Снять с огня. Похлебка должна настояться минут
Перед подачей добавить в похлебку толченый чеснок.
.........................................................................................................................
Уха по-царски из стерляди с шампанским
Ингредиенты для приготовления блюда "Уха по-царски из стерляди с шампанским":
- · 1 кг стерляди
- · 1 кг курицы
- · 400 г окуня
- · 100 г корня петрушки и сельдерея
- · 2 белка
- · 0,5 лимона
- · 100 г лука
- · 300 г шампанского
- · соль
- · черный молотый перец
- · зелень укропа
Приготовление блюда "Уха по-царски из стерляди с шампанским":
1. Очистить и помыть курицу. Залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне до готовности. Готовую курицу вынуть из бульона.
2. Помыть и очистить коренья. Почистить и помыть окуней.
3. В готовый бульон положить коренья и варить на слабом огне. За 15 минут до готовности кореньев добавить очищенных окуней, посолить. Варить бульон 15 минут, затем освободить его от рыбы.
4. Взбить белки, добавить в бульон и вскипятить. Бульон должен осветлиться. Удалить шумовкой заваренные белки.
5. Очистить стерлядь от чешуи, выпотрошить, нарезать на порции, помыть, обсушить, поместить в кипящий бульон. Когда куски рыбы всплывут, варить еще 15 минут на медленном огне. Из готовой рыбы аккуратно вытащить хрящи.
6. Прокипятить шампанское, помыть и мелко нарезать зелень укропа. Обдать горячей водой лимон, очистить от кожицы, разделить на дольки.
7. В готовую уху добавить шампанское, зелень укропа. Можно подать отдельно ломтики лимона.
..........................................................................................................................
Борщ
Ингредиенты для приготовления блюда "борщ"
- · Мясо (грудинка) — 400 гр.
- · 5 - 6 крупных картофелин
- · 1 большая морковь
- · 1 средняя свекла
- · 1 головка лука
- · 2 - 3 столовые ложки томат - пюре
- · лавровый лист
- · 5 -6 долек чеснока
- · сушеный базилик
- · молотые семена киндзы
- · зелень
Приготовление блюда "борщ"
Сварить грудинку, бульон процедить, мясо отделить от кости и нарезать.
Свеклу порезать соломкой и поставить тушиться.
Кинуть в кипящий бульон картошку и, когда вода закипит, всыпать тушеную свеклу. Морковь тоже порезать тонкой соломкой и обжарить, кинуть в борщ.
Положить лавровый лист.
Лук обжарить, добавить томат - пасту и еще жарить. Если есть свежие помидоры, то их тоже можно положить, предварительно сняв кожу.
Сковородку с зажаркой отставить и выдавить туда из чесноко-давилки очищенные зубочки.
Нашинковать капусту (не много) и кинуть ее, когда картошка будет почти готовой.
Накрыть крышкой. Поварить 5 мин, затем бросить зажарку с чесноком и приправы. Помешать и накрыть крышкой.
Через 3 минуты снять с огня и бросить зелень. Кастрюлю оставить открытой.
...........................................................................................................................
Борщ зеленый
Ингредиенты для приготовления блюда "зеленый борщ"
- · картофель — 100 гр.
- · морковь — 20 гр.
- · петрушка — 5 гр.
- · лук репчатый — 10 гр.
- · лук зеленый — 15 гр.
- · щавель — 50 гр.
- · шпинат — 50 гр.
- · мука — 3 гр.
- · маргарин столовый — 10 гр.
- · сметана — 10 гр.
- · лавровый лист
- · перец
- · зелень
Приготовление блюда "зеленый борщ"
Морковь, петрушку и репчатый лук, нарезанные соломкой, спассеровать на жире.
В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный дольками, вновь довести до кипения, добавить пассированные коренья и варить борщ до готовности.
За 5-10 минут до окончания варки в борщ положить нарезанные листики щавеля, шпината, зеленый лук и заправить белым соусом и специями (Лавровый лист, перец).
Подавать борщ со сметаной и зеленью.
............................................................................................................................
Борщ украинский
Ингредиенты для приготовления блюда "борщ украинский"
- · Мясо (желательно 1/3 - свинина, 2/3 - говядина)
- · карттофель — 6 шт.
- · лук репчатый — 1 шт.
- · морковь — 2 шт.
- · пастернак (он же белый корень, он же корень петрушки)
- · томат — 0,5 ст.
- · растительное масло — 2 ст. ложки
- · сахар — 1 ст. л.
- · капуста — 400 гр.
- · 1/2 свеклы
- · зелень
- · 2 шт. горького перца (для аромата)
- · 4 шт.перца-горошка
- · лавровый лист
- · 1 сладкий перец
- · соль по вкусу
Приготовление блюда "борщ украинский"
1.Начинать с бульона. В холодную воду опустить мясо, можно сразу посолить. Варить 2 часа. Всыпать в бульон натертую на терке свеклу (если есть, то лучше так называемую борщевую, она внутри как мраморная, красный с белым). Когда она посветлеет немного, бросить целую луковицу, пусть минут 20 поварится.
2.Приготовить зажарку. Для этого натереть на терке примерно равное количество (можно по два) корешков петрушки и пастернака, мелко порезать лук. Смешать все это и тушить на растительном масле. Затем взять томат или томат-пасту, разведенную небольшим количеством воды, добавить в него 1—2 столовые ложки сахара (это при условии, что объем кастрюли 4—5 литров). Влить томат на сковороду с кореньями и жарить еще минут 7—10 , только сильно не выпаривать жидкость.
3.Картофель. В бульон нужно положить порезанный как вам нравится картофель. Это нужно сделать обязательно до того, как положите в бульон зажарку, т.к. кислота томата замедлит варку картофеля.
4.Как только картофель почти сварится, выложить туда зажарку. Пусть минут 5 варится.
5.Бросить перец-горошек, лавровый лист и горький перец (только обязательно целиком, он только для аромата) 6.Зелень. Это последний этап. Нашинкованную капусту, мелко порезанный сладкий перец и нарубленную зелень положить в кастрюлю. После этого накрыть кастрюлю крышкой и через 3—4 минуты выключить конфорку.
Время приготовления 180 мин.
............................................................................................................................
Грибной суп
- · Масло-2 ст. ложки
- · Лук (нарезанный)-1 головка
- · Грибы-300 гр.
- · Укроп-2 ч. ложки
- · Красный перец-1 ст. ложка
- · Соевый соус-1 ст. ложка
- · Куриный бульон-2 стакана
- · Молоко-1 стакан
- · Лимонный сок-2 ч. ложки
- · Сметана-110 гр.
- · Петрушка-20 гр.
- · Соль-3 ст. ложки
- · Перец по вкусу
Приготовление блюда "грибной суп"
Растопите масло.
Добавить лук и обжарить до золотистой корочки.
Далее засыпаем грибы и обжариваем до готовности.
Добавляем укроп, соевый соус, красный перец и куриный бульон. Накрываем и готовим 15 минут на медленном огне.
В отдельной посуде смешивает муку и молоко.
Смесь молока и муки заливаем в грибы и готовим еще 15 мин. Добавляем лимонный сок, соль и перец. Снимаем с плиты.
Перед подачей добавляем сметану и петрушку.
..................................................................................................