Салаты и о салате


Салат – разнообразьте ваше меню!

Вкусный и легкий салатик - не просто дополнительное блюдо – это полезная и здоровая пища. Правильно подобранное сочетание продуктов подарит насыщенный вкус и приятный аромат. А если вы уделите немного времени и оформлению вашего блюда, то, несомненно, помимо вкусовых качеств, вы презентуете поистине кулинарный шедевр.
Итак, салат – это, в первую очередь, смесь. В зависимости от рецепта, могут быть смешаны овощи, фрукты, а иногда и мясо, рыба, консервы и т.д. Этимология этого слова не является загадкой, оно пришло к нам из Франции и означает соленый, соленая зелень. И здесь не поспоришь, ну разве что только в том случае, когда блюдо приготовлено на десерт из сладких фруктов. Соли уж точно в нем не место.
Уже придумано огромное количество рецептов салатов, практически на любой вкус. От сложных, которые готовят не один час, до простейших, которые можно собрать за несколько минут. К тому же, есть традиционные салаты для каждой из стран. Например, название салата «Оливье» знает даже самый маленький ребенок. Ведь без него не обходятся новогодние празднования практически в любой семье. Вот только рецепт у всех разный. Иногда салаты объединяет только одно – знаменитое название. 
                Салат - универсальное блюдо, его можно готовить когда угодно. Ведь нет таких правил, что положить в салат! Если вы хотите попробовать новое сочетание продуктов – то не ограничивайте свою фантазию, обязательно пробуйте. А вдруг ваш вариант – это новое кулинарное творение? Кстати, не думайте, что в салате обязательно должны присутствовать овощи. Если это закусочный салат – то он может состоять из мяса, сыра, грибов и т.д.
                Заправляйте салаты  маслом  различных сортов, майонезом, лимонным соком, сметаной и т.д. Здесь тоже нет никаких ограничений. Только для зеленых салатов нужно соблюдать небольшое правило – солить и заправлять нужно перед тем, как подавать их на стол. Иначе они потеряют свои вкусовые качества, да и внешний вид тоже.
                Готовьте это замечательное блюдо чаще, и ваши домочадцы будут благодарны вам за вкусную и здоровую пищу. Попробуйте приготовить салаты по предложенным рецептам. Вы не пожалеете. Ведь они обязательно станут традиционными для вашей семьи. Бон аппетит!




Салат "Брокколи"



  • 1 соцветие брокколи (можно замороженное 200гр)
  • 4 яйца
  • 1 пачка крабового мяса 
  • майонез, соль, приправы по вкусу



Отварить яйца, нарезать кубиками, мясо нарезать произвольно, но не сильно крупно, брокколи отварить 2-3 минуты в кипящей воде, нарезать крупно (как на фото 2),  нарезать мелко вкус совсем не тот, но на любителя, все заправить оливковым майонезом, остальное по вкусу. 




Салат «Королевский»

  • 300г куриной печени
  • 2 луковицы
  • 3 вареных яйца
  • 200г твердого сыра
  • 300г крабовых палочек
  • 0,5 банки кукурузы.


Приготовление:
Печень отварить, потереть на терке, лук порезать, замариновать в воде с уксусом, затем отжать, Яйца и сыр потереть на крупной терке, крабовые палочки нарезать кубиками
Выкладываем салат слоями (каждый слой промазываем майонезом) : печень, маринованый лук, яйца, крабовые палочки, кукурузы, сыр.
Украсить салат зеленью.
Приятного аппетита!!!

                                                     «Язычок»
  • Ветчина - 150гр.
  • Кукуруза – (пол баночки 250гр.)
  • Огурцы маринованные – 5 шт.
  • Феле курицы - 160гр.
  • Язык свиной - 150гр.
  • Яицо – 3шт.
  • Зелень

Все нарезать солонкой и добавить майонез, соль и перец по вкусу.

                                                         «Венеция»
  • Колбаса сырокопченая -150гр
  • Сыр (твердый) -100 гр
  • Кукуруза – 1 банка
  • Морковь – 1шт
  • Свежие огурцы -2 шт
  • Майонез, соль, перец по вкусу.


Колбасу и огурцы нарезать тонкой солонкой, сыр и морковь натереть на купной терке, выложить кукурузу и залить майонезом.



                                                        «Вырви глаз»
  • Рыба (окунь или любая с белой мякотью) - 1шт
  • Сыр (твердый) -200гр
  • Лимон – 1шт
  • Соль, перец, майонез по вкусу.


Сыр натереть на крупной терке, сверху тонкие ломтики лимона, посыпать солью и перцем, нарезать кусочками рыбу, залить майонезом НЕ МЕШАТЬ и настаивать не менее 1 часа.


"Ветчина с грибами"
  • Ветчина - 300 гр
  • Грибы - 500 гр
  • Картофель - 2 шт. (средние)
  • Яйцо - 3шт
  • Сыр - 100 гр
  • Майонез, соль, перец по вкусу
Ветчину нарезать тонкой солонкой, грибы нарезать "пластинками" потушить и обжарить, отварной картофель и яйца нарезать кубиками, натереть сыр, добавить майонез и все перемешать, настоять  30 минут.


                   "Салат грибной с овощами"
  • грибы
  • лук 2 шт
  • морковь 2-3 шт
  • яйца 4 шт
  • майонез
  • чеснок
  • растит масло


Грибы (лучше шампиньоны) промыть, порезать соломкой и обжарить на растит. масле. Нарезать полукольцами лук, морковь на крупной терке и обжарить по отдельности. Яйца отварить и натереть на крупной терке, выложить слоями грибы, лук и морковь, смазывая каждый слой майонезом и посыпать  (по не многу) рубленым чесноком. Верх посыпать яйцами и украсить горошком. Приятного аппетита!!!


                                                    Салат "Русь"

     ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • сельдь
  • картофель
  • консервированный горошек
  • морковь
  • майонез
  • зелень

Берем консервированный горошек.
Морковь отвариваем и нарезаем соломкой.
Картофель отвариваем и нарезаем кубиками.
Селедку разделываем от костей и тоже нарезаем кубиками.
Все перемешиваем и заправляем майонезом. Украшаем зеленью.