Салат
– разнообразьте ваше меню!
Вкусный и легкий салатик - не
просто дополнительное блюдо – это полезная и здоровая пища. Правильно
подобранное сочетание продуктов подарит насыщенный вкус и приятный аромат. А
если вы уделите немного времени и оформлению вашего блюда, то, несомненно, помимо
вкусовых качеств, вы презентуете поистине кулинарный шедевр.
Итак, салат – это, в первую
очередь, смесь. В зависимости от рецепта, могут быть смешаны овощи, фрукты, а
иногда и мясо, рыба, консервы и т.д. Этимология этого слова не является
загадкой, оно пришло к нам из Франции и означает соленый, соленая зелень. И
здесь не поспоришь, ну разве что только в том случае, когда блюдо приготовлено
на десерт из сладких фруктов. Соли уж точно в нем не место.
Уже придумано огромное количество
рецептов салатов, практически на любой вкус. От сложных, которые готовят не
один час, до простейших, которые можно собрать за несколько минут. К тому же,
есть традиционные салаты для каждой из стран. Например, название салата
«Оливье» знает даже самый маленький ребенок. Ведь без него не обходятся
новогодние празднования практически в любой семье. Вот только рецепт у всех
разный. Иногда салаты объединяет только одно – знаменитое название.
Салат -
универсальное блюдо, его можно готовить когда угодно. Ведь нет таких правил, что
положить в салат! Если вы хотите попробовать новое сочетание продуктов – то не
ограничивайте свою фантазию, обязательно пробуйте. А вдруг ваш вариант – это
новое кулинарное творение? Кстати, не думайте, что в салате обязательно должны
присутствовать овощи. Если это закусочный салат – то он может состоять из мяса,
сыра, грибов и т.д.
Заправляйте
салаты маслом различных сортов, майонезом, лимонным соком,
сметаной и т.д. Здесь тоже нет никаких ограничений. Только для зеленых салатов
нужно соблюдать небольшое правило – солить и заправлять нужно перед тем, как
подавать их на стол. Иначе они потеряют свои вкусовые качества, да и внешний
вид тоже.
Готовьте
это замечательное блюдо чаще, и ваши домочадцы будут благодарны вам за вкусную
и здоровую пищу. Попробуйте приготовить салаты по предложенным рецептам. Вы не
пожалеете. Ведь они обязательно станут традиционными для вашей семьи. Бон
аппетит!
Салат "Брокколи"
- 1 соцветие брокколи (можно замороженное 200гр)
- 4 яйца
- 1 пачка крабового мяса
- майонез, соль, приправы по вкусу
Отварить яйца, нарезать кубиками, мясо нарезать произвольно, но не сильно крупно, брокколи отварить 2-3 минуты в кипящей воде, нарезать крупно (как на фото 2), нарезать мелко вкус совсем не тот, но на любителя, все заправить оливковым майонезом, остальное по вкусу.
Салат «Королевский»
- 300г куриной печени
- 2 луковицы
- 3 вареных яйца
- 200г твердого сыра
- 300г крабовых палочек
- 0,5 банки кукурузы.
Приготовление:
Печень отварить,
потереть на терке, лук порезать, замариновать в воде с уксусом, затем отжать,
Яйца и сыр потереть на крупной терке, крабовые палочки нарезать кубиками
Выкладываем
салат слоями (каждый слой промазываем майонезом) : печень, маринованый лук,
яйца, крабовые палочки, кукурузы, сыр.
Украсить
салат зеленью.
Приятного
аппетита!!!
«Язычок»
- Ветчина - 150гр.
- Кукуруза – (пол баночки 250гр.)
- Огурцы маринованные – 5 шт.
- Феле курицы - 160гр.
- Язык свиной - 150гр.
- Яицо – 3шт.
- Зелень
Все нарезать солонкой и добавить майонез, соль и перец по
вкусу.
«Венеция»
- Колбаса сырокопченая -150гр
- Сыр (твердый) -100 гр
- Кукуруза – 1 банка
- Морковь – 1шт
- Свежие огурцы -2 шт
- Майонез, соль, перец по вкусу.
Колбасу и огурцы нарезать тонкой солонкой, сыр и морковь
натереть на купной терке, выложить кукурузу и залить майонезом.
«Вырви глаз»
- Рыба (окунь или любая с белой мякотью) - 1шт
- Сыр (твердый) -200гр
- Лимон – 1шт
- Соль, перец, майонез по вкусу.
Сыр натереть на крупной терке, сверху тонкие ломтики лимона,
посыпать солью и перцем, нарезать кусочками рыбу, залить майонезом НЕ МЕШАТЬ и
настаивать не менее 1 часа.
"Ветчина с грибами"
- Ветчина - 300 гр
- Грибы - 500 гр
- Картофель - 2 шт. (средние)
- Яйцо - 3шт
- Сыр - 100 гр
- Майонез, соль, перец по вкусу
Ветчину нарезать тонкой солонкой, грибы нарезать "пластинками" потушить и обжарить, отварной картофель и яйца нарезать кубиками, натереть сыр, добавить майонез и все перемешать, настоять 30 минут.
"Салат
грибной с овощами"
- грибы
- лук 2 шт
- морковь 2-3 шт
- яйца 4 шт
- майонез
- чеснок
- растит масло
Грибы (лучше шампиньоны) промыть, порезать соломкой и
обжарить на растит. масле. Нарезать полукольцами лук, морковь на крупной терке
и обжарить по отдельности. Яйца отварить и натереть на крупной терке, выложить
слоями грибы, лук и морковь, смазывая каждый слой майонезом и посыпать (по не многу) рубленым чесноком. Верх посыпать
яйцами и украсить горошком. Приятного аппетита!!!
Салат
"Русь"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- сельдь
- картофель
- консервированный горошек
- морковь
- майонез
- зелень
Берем
консервированный горошек.
Морковь
отвариваем и нарезаем соломкой.
Картофель
отвариваем и нарезаем кубиками.
Селедку
разделываем от костей и тоже нарезаем кубиками.
Все перемешиваем
и заправляем майонезом. Украшаем зеленью.